В настоящее время несомненным лидером и ведущим производителем ножей и режущего инструмента со сменными лезвиями является японская компания «OLFA». Она выпускает огромный ассортимент данного инструмента, как для профессионального, так и для бытового применения. Занять первую позицию ей удалось благодаря тому, что ещё в 1956 году компанией был изобретён первый нож с выдвижным отламывающимся сегментированным лезвием (рис. 1а), а в 1979 году - резак с круговым лезвием (рис. 1б).
Рис. 1. Лезвия для ножей:
а) - сегментированное; б) - круговое; в) - трапециевидное
Второй значимый «игрок» в этом сегменте инструмента - это компания «STANLEY». Но объёмы выпуска у «STANLEY» заметно меньше, чем у «OLFA». К тому же, по ряду причин сложилось так, что компания «STANLEY» больше специализируется на выпуске трапециевидных лезвий (рис. 1в) и ножей под них. Все остальные, присутствующие на рынке производители лезвийного инструмента, лишь более или менее успешно копируют продукцию «OLFA».
Попробуем разобраться в особенностях инструмента данной группы.
ЛЕЗВИЯ
Качественные показатели любого лезвия, независимо от того, сменное оно или нет, складываются из трёх составляющих:
- металл, используемый для производства лезвия;
- закалка лезвия;
- заточка лезвия.
Основным материалом для высококачественных лезвий является легированная инструментальная сталь. Однако это лишь общая характеристика материала. Истинный состав стали, процентное содержание компонентов, количество легирующих добавок - всё это является настоящим секретом производителя. Поэтому и появляются такие понятия, как «немецкая сталь», «японская сталь», которые косвенно отражают происхождение качественных лезвий. Естественно, каждый материал имеет свои характерные особенности, что, в конечном счете, и обеспечивает готовой продукции специфические показатели (например, высокая износостойкость или повышенная острота).
Но каким бы замечательным ни был исходный материал, без соответствующего технологического процесса получить по-настоящему профессиональные лезвия невозможно. И наиважнейшую роль в этом техпроцессе играет закалка. У лидирующих производителей - это обязательно многоуровневая закалка по строго подобранным температурным и временным графикам. Только применение сложного и дорогостоящего техпроцесса позволяет получить действительно прочные, высококачественные лезвия.
Поскольку основное предназначение лезвия - резать, то лезвие, соответственно, должно быть максимально острым и сохранять эту остроту, по возможности, дольше. Это достигается соответствующей заточкой лезвия. У качественных лезвий заточка должна быть, как минимум, двухгранной (двойной). То есть сначала производится заточка под более тупым углом, а затем уже под острым.
Такая конструкция позволяет получить и достаточно высокую износостойкость, и высокую остроту лезвия. Производители дешёвых «одноразовых» лезвий, минимизируя затраты и время на производство, применяют лишь одногранную заточку. По такому признаку уже можно различить лезвия разного качества и, соответственно, разного ценового диапазона.
Но каким бы хорошим ни было лезвие, рано или поздно оно всё равно затупится. И тут возможны следующие варианты. Можно поменять нож целиком, то есть выбросить затупившийся, но это достаточно накладно. Можно заточить лезвие, но сделать это качественно вне производства сложно и, как правило, это не лучшим образом влияет на закалку лезвия и его геометрию. Вот и возникает оптимальное решение - поменять лезвие. Компания «OLFA» дальше всего продвинулась в этом решении. Заметив, что в работе обычно используется лишь часть рабочей кромки лезвия, она разработала не только сменное лезвие, но еще и сегментированное. Конструкция такого лезвия позволяет отломить от него затупившийся участок и ввести в работу «свежую» режущую кромку. То есть нож без дополнительной заточки всегда остаётся острым. Такое решение по достоинству было оценено потребителями, и поэтому ножи со сменными сегментированными лезвиями быстро получили широкое распространение и стали выпускаться многими производителями.
Лучше всех аналоги японских сегментированных лезвий «OLFA» получаются у немецкого завода, выпускающего эту продукцию также и под ТМ «KRAFTOOL». В подтверждение того, что этому производству действительно удалось достойно повторить качество продукции «OLFA», можно привести тот факт, что компания «OLFA» охотно сотрудничает с данным конкурентом при выполнении больших заказов. Но по изложенным выше причинам (чуть различный материал, чуть различный техпроцесс и т.д.) понятно, что абсолютно точно «скопировать» чужую продукцию практически невозможно, поэтому между лезвиями «OLFA» и лезвиями «KRAFTOOL» существуют некоторые отличия. Стандартные лезвия «OLFA» более износостойкие, а стандартные лезвия «KRAFTOOL» более острые. То есть если работать лезвиями по одинаковому материалу, то лезвия «OLFA» прослужат дольше. Зато лезвия «KRAFTOOL» обладают повышенными режущими свойствами и могут резать более «тяжёлый» или толстый материал. Однако нельзя сказать, что такое специфическое свойство даёт производителю лезвий «KRAFTOOL» какое-либо конкурентное преимущество, так как в настоящее время компания «OLFA» выпускает два вида сегментированных лезвий:
- лезвия традиционного цвета - «LB» и «AB»;
- лезвия чёрного цвета - «LBB» и «ABB» серии «BLACK MAX» (рис. 2).
Рис. 2. Лезвия «OLFA»:
«LB» и «AB» - более стойкие; «LBB» и «ABB» - более острые
Сегментированные лезвия черного цвета серии «BLACK MAX», произведённые компанией «OLFA», как раз и являются более близким по остроте аналогом немецких лезвий, то есть по сравнению с традиционными они ультраострые. Тем самым компания «OLFA» в очередной раз подтвердила свои лидирующие позиции, предоставив потребителю все возможные на сегодняшний день варианты лезвий.
Поскольку наша компания является эксклюзивным дистрибьютором компании «OLFA» на российском рынке, то лезвия ТМ «OLFA» максимально представлены в нашем ассортименте. Кроме этого, нами предлагаются также лезвия торговых марок «KRAFTOOL», «ЗУБР» и «STAYER». Все лезвия этих торговых марок тоже отличаются высоким качеством, так как изготовлены из специальных сталей с использованием многоуровневой закалки и многогранной заточки. Рассмотрим их подробнее.
В ТМ «KRAFTOOL» представлены профессиональные сменные лезвия, изготовленные из легированной инструментальной стали высшего качества в Золингене, Германия. Предлагаются следующие типы лезвий. Сегментированные - шириной 9 мм (арт. 09601-09-S5),18 мм (арт. 09605-18-S5, арт. 09606-18-S5) и 25мм (арт. 09607-25-S5). Трапециевидные - стандартной формы (например, арт. 09627-S5) и крюковидные (например, арт. 09644-S5, рис. 3).
Рис. 3. Крюковидные лезвия
Необходимость появления крюковидных лезвий объясняется тем, что при резке напольных покрытий рабочая кромка обычного лезвия соприкасается с поверхностью, на которой лежит покрытие. Так как эта поверхность обычно достаточно твёрдая, то лезвие быстро тупится. Крюковидная форма позволяет избежать этого. Лезвие если и задевает за укрываемую поверхность, то не кромкой, а «спинкой». То есть, исключается контакт острой режущей кромки лезвия с поверхностью под разрезаемым материалом. Тем самым продлевается срок службы лезвия, и не портится укрываемая поверхность. Также отметим, что крюковидным лезвием удобно «поддевать» упаковочные верёвки и ленты при их резке.
Стремление предложить потребителю более износостойкие лезвия привело к некоторой особенности ассортимента лезвий ТМ «KRAFTOOL». Она заключается в том, что большинство типов лезвий выполнено в двух вариантах: из легированной инструментальной стали и из той же стали, но с покрытием нитридом титана (например, арт. 09601-TIN-09-S5, арт. 09625-TIN-S5 и т.д.). Режущие кромки лезвий с таким покрытием имеют гораздо больший срок службы.
В ТМ «ЗУБР» предлагаются сегментированные лезвия шириной 18 мм и 25 мм. Это лезвия из улучшенной инструментальной стали марки У8А: традиционные (арт. 09710-18-10 и арт. 09710-25-5) и серрейторные (арт. 09719-18-10), а также, отличающиеся повышенной остротой, чёрные лезвия с криогенной закалкой из улучшенной инструментальной стали У12А (арт. 09715-хх-хх).
Серрейторные и особо острые лезвия ТМ «ЗУБР»
Серрейторные лезвия имеют характерную режущую кромку пилообразной формы. Такая серрейторная заточка односторонняя, несимметричная относительно плоскости лезвия. При серрейторной заточке рез происходит одновременно под разными углами, поэтому такая заточка наиболее эффективна при разрезании слоистых и волокнистых материалов: сетей, канатов, ремней, тросов и т.п.
Лезвия с криогенной закалкой отличаются не только улучшенным сортом стали, но и именно технологией производства. Суть криогенной закалки заключается в применении мгновенного охлаждения с использованием жидкого азота.
Ассортимент трапециевидных лезвий ТМ «ЗУБР» абсолютно аналогичен вышеизложенному. Представлены лезвия и стандартной, и крюковидной формы (арт. 09712-24-хх и арт. 09714-24-3)., а также лезвия с серрейторной заточкой и с криогенной закалкой (арт. 09717-24-10 и арт. 09718-24-10). Материалы, применённые для изготовления трапециевидных лезвий, те же самые - сталь У8А и сталь У12А, соответственно.
В ТМ «STAYER» также представлены все варианты ширины сегментированных лезвий. Есть лезвия шириной 9, 18, и 25 мм (арт. 0905-S5, арт. 0915-S5, арт. 0916-S5 и арт. 09179-S5). Лезвия произведены из инструментальной стали 65Г, имеют двухгранную заточку и многоуровневую закалку. Также предлагаются и трапециевидные лезвия стандартной формы (арт. 0925-S5) и аналогичного качества.
Представлены в ТМ «STAYER» и самые дешёвые сегментированные лезвия нашего ассортимента - серия « STANDARD» арт. 09150-S10 и арт. 09050-S10. Они изготовлены из высококачественной инструментальной стали и предназначены для бытового применения.
Следует отметить, что лезвия разных торговых марок вполне взаимозаменяемы. Однако, в сегментированных лезвиях, кроме ширины, следует обращать внимание на количество сегментов (есть лезвия из 8, 13 и 15 сегментов), а в трапециевидных - на количество и комбинацию фиксирующих отверстий.
НОЖИ
Что касается самих ножей, то здесь составить сколь либо значимую конкуренцию продукции «OLFA» очень трудно. Высокая эргономичность, прочность и безопасность ножей «OLFA» сделали их безупречным инструментом. Широчайший ассортимент ножей «OLFA» способен удовлетворить потребности профессионалов любого направления, будь то строитель, закройщик или оформитель.
Что же определяет высокое качество самого ножа с выдвижным сегментированным лезвием? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим устройство ножа более подробно (рис. 4).
Рис. 4. Конструкция ножа для сегментированных лезвий
В конструкции ножа можно выделить следующие элементы:
- фиксатор;
- металлический канал, в котором лезвие перемещается;
- корпус.
От вида и качества этих элементов и зависит общее качество ножа.
Фиксатор предназначен для фиксации лезвия ножа в определённом положении. Эта фиксация должна быть надёжной и достаточно чёткой, чтобы при приложении к ножу усилия лезвие не задвигалось назад (у всех производителей есть свои стандарты по этому показателю). Фиксаторы бывают следующей конструкции (рис. 5):
- винтовые (трещоточные);
- автоматические («AUTOLOCK»);
- сдвижные («Tractor lock»).